注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

第一单元自然景观拓展阅读  

2014-09-11 12:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 1 早晨
       世界上最壮观的就是欣赏白昼的诞生!
       黑夜悄悄隐入山谷和石缝,藏到浓密的树叶下,躲进洒满露珠的草丛中。高耸的山峰温和地微笑着,空中射来第一束阳光,仿佛对柔和的夜影说:
     “别害怕,这是太阳!”
      海浪高高扬起头,向太阳鞠躬歌唱,犹如美丽的宫女参见皇上:
    “欢迎您啊,世界的君王!”
      仁慈的太阳笑逐颜开;海浪终夜嬉戏,她们碧绿的衣衫揉皱了,天鹅绒长裙搓乱了。
    “早安!”太阳俯身向着大海说,“早安,漂亮的姑娘们!不过,也该安静下来啦!你们再不停止欢蹦乱跳,孩子们就不能下水游泳啦!”
       石缝里钻出来几条绿蜥蜴,眨着惺忪的睡眼,交谈着:“今天是个热天啊!”

       热天里,苍蝇飞得很慢,蜥蜴捕食可方便了,吃到一个美味的苍蝇,有多快活!蜥蜴真是贪婪的馋家伙。
       花朵托着露珠淘气地东摇西晃,仿佛在对我说:“我们清晨披着露珠,千娇百媚,先生,您不妨描写一番!
       真是一群狡猾的小东西!花儿们深知她们绝色天姿是人们无法用文字形容的,于是,嘻嘻地笑了!
       我脱帽向她们致敬:“你们太客气了!谢谢你们的盛情,可是,我今天没时间了。以后吧,也许能做到……”
       群花向太阳伸着懒腰,微微含笑。映在露珠里的朝霞光彩夺目,宝石般的灿烂光辉镶满花瓣和叶片。
       金色的蜜蜂已经在花间飞舞盘旋,贪婪地吸吮着香甜的花蜜,她们低沉的歌声在空中飘荡。
       红胸脯的知更鸟睡醒了,他们站起来,用纤细的小腿支撑着身子,不住地摇头晃脑,唱起轻快的歌儿。活泼的金翅鸟在灌木丛里跳上跳下,活像街头顽皮的孩子,没完没了地叫着闹着。
       燕子和雨燕在追捕小虫,疾如黑色的飞箭,时隐时现,愉快地、讨人喜爱地呢喃啁啾。有这样一双敏捷轻盈的翅膀,多惬意啊!
伞松的枝丫在微微摇曳,一棵棵的伞松俨如一只只大酒杯,注满了玉液琼浆般的绚烂阳光。
      人们睡醒了,他们的整个生活就是劳动;人们睡醒了,他们毕生都在使大地变得美丽富饶。
      白昼来到了!
      早安,孩子们,但愿你们一生中能有很多美好的早晨!
      注:本文作者是苏联的高尔基,选用时有改动。


                                      2 黄昏
       海是深绿色的,排了队的小浪头在正步走,数不清有多少,仿佛喊着“一──二──一”的口令,朝喇叭口的海塘涌来了。挤到沙滩边,啵嘶!──队伍解散,喷着愤怒的白沫。后一排又赶着扑上来了。
       三五只白鸥轻轻地掠过,翅膀扑着波浪──一点一点躁怒起来的波浪。
       风在吹号。冲锋号!小波浪跳跃着,每一个都像大眼睛,闪着金光。满海全是金眼睛,全在跳跃。海塘下轰隆轰隆地腾起了喊杀声。
       海里跳跃着的金眼睛重重叠叠,一排接一排,一排怒似一排,一排比一排有着更浓重的颜色,连到天边,成为金色的一抹。海天相接处,半轮火红的夕阳!
       半边天烧红了,沉甸甸地压在夕阳的光头上。
       愤怒地挣扎着的夕阳似乎在说:
──我已经完成了今天的使命,我已经走完了今天的路程!我今天的日子要结束了;哦,我的新生也快开始了!明天,从海的那一头,我将威武地升起来,带来光明、温暖、快乐!
呼──呼──
       风把太阳永生不灭的宣言带到了全世界:喜马拉雅山的最高峰,太平洋中的小岛,古老宁静的小村落,繁华的现代都市──世界上一切它想去的地方,夕阳都喷上了红光烈焰!
       两点三点白鸥划破了渐变为赭色的天空。
       风带着夕阳的宣言离去了。
       像忽然溶化了似的,海里无数跳跃着的金眼睛摊平为暗绿的大面孔。
       远处有悲壮的笳声。
       夜的黑幕沉重地将落未落。
       不知去了什么地方的风,忽然又回来了,这回是打鼓似的:勃仑仑,勃仑仑!不,不单是风,有雷!风挟着雷声!
       海又动荡起来,波浪又跳起来,轰!轰!
       在暗夜中的大海上,暴风雨来了!
 注:本文作者茅盾。
                      3 黄果树瀑布
        去年深秋,我去了一趟贵阳,还未落稳脚,便匆匆坐上了开往黄果树瀑布的汽车。
         刚下车,便隐隐听见隆隆的闷雷一般的声音震撼山谷。我快步向声响处奔去,下石阶,过溪流,声响越来越大。顺着水流很急的溪水转个急弯,我的眼前猛然一亮,只见瀑布似银河决口,从九天崩泻而下,拍石击水,发出轰然巨响,犹如万马失蹄,千军仆地,气势磅礴;喷烟吐雾处,万练倒悬,细如珠帘,粗若冰柱;飞瀑跌落处掀起轩然大波,碎玉四溅,银珠轻扬,如蒙蒙细雨,似点点飞雪。阳光射来,瀑布霎时化作一道七彩长虹……黄果树瀑布,真是大自然献给人类的惊人杰作!
       黄果树瀑布如此壮美,如同一首雄壮的史诗,一曲激昂高亢的交响乐,又似一股青春的激流,一腔沸腾的热血……然而,是谁给了它这雄浑奇伟的气势呢?我沿着山路攀援而上,登上山崖,来到了游客很少到过的瀑布的上方。原以为这里一定是波涛汹涌,白浪滔天,但出乎意料,这里只有一条平凡的河,宽四五十米,不太深,水中石头隐约可见,浅水处还有大一点儿的石头露出水面。河水很静,几片叶子无力地漂浮着,水面上还有绿藻,投下一颗石子也不过荡起小小的波纹。三两顽童正在河边玩耍,鸭儿在水中嬉戏,村妇在水边涮洗,一个村民正背着犁,光着脚趟水而过,完全是一幅田园牧歌式的山村小景。
        这平凡的河,没有浪花,没有急流,恬静、安详、默默无语,根本无法将它与雄奇壮观的黄果树瀑布联系在一起。可就是这条河,流向几十米之外,便化作一道令世人称奇的大瀑布!就是这些平静流淌着的河水,几分钟之后,便化为万马奔腾、咆哮如雷、汹涌澎湃、崩崖裂石的世界奇观!
 
注:本文作者吕游。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017