注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

对邱雅绮习作《不要迷失自我》的点评(李玉森)  

2014-08-10 16:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉森点评:老师认真阅读了你发过来的三篇文章,被你相对成熟的主题和娓娓道来的语言风格所吸引。你驾驭语言的能力和构造作文程式的能力很强,老师通过具体的第一篇文章来和你交流。
         第一篇《不要迷失自我》是一个读后感,这个主题写起来有些困难,但是你依然勇挑重担,用熊的迷失写出了人的迷失,从而揭示出你想传达给别人的观点主题:生活中不能迷失自我。事例叙述完整,文章条理清晰,老师能看到你的思路,能读出你的个性。我想这就是习作的魅力。你试图在告诉读者,我们应该活出自己,保护好自己的个性和棱角,这一点难能可贵。
        老师也想给你的第一篇文章提点建议,你可以选择性听取:
        第一,读后感的格式应该准确,比如可以是主标题加上副标题,但是要写明“不要迷失自我——读《》有感”。
       第二,读后感注重“引、议、联、结”四个部分。你有一个环节没有展现出来,那就是第三个联系生活实际或者联系相关事件。
       第三,你仔细阅读一下自己的读后感的结论部分,读后感一般只能有一个中心或者一个主题,你的结论里出现了含混,也就是说你想告诉读者的是什么。你一下子得出了三个观点,不应该懒惰;尊重别人;不要迷失自我。三者的关联性相差太遥远,这一点可是习作的大忌。
       当然,瑕不掩瑜,你的作品有很多值得肯定的地方,也有很多值得同学们学习的地方,我把它展示在咱们的班级博客上。 

(附雅琦习作)不要迷失自我

                            ——《森林大熊》

今天,我读了一篇绘本——《森林大熊》。这篇故事是这样的:一只冬眠的大熊一觉醒来,发现曾经赖以生存的整座森林消失了,取而代之的是一座现代化的工厂。工厂管理员把大熊当做是偷懒耍滑的工人,喝斥他立刻开始工作。大熊一次次为自己辩解,却一次次遭到人们的否定和嘲笑。于是他自己也渐渐开始动摇起来,忘记了自己究竟是谁,来自哪里……世界在改变,于是,后来熊可以不用做人了,它可以做会一只熊了,但是无奈的是,它再回不到以前的生活了。

有时候,我们可能也会像这只大熊一样,明明有着自己的人生定位,但往往容易受他人误导而迷失了自己,我们常常通过别人的评价,别人的规范,别人的看法来看自己,如果别人说我们很笨,我们就变得很自卑,就以为自己很笨;别人夸我们很厉害,我们就觉得自己很了不起。我们总是生活在别人的世界里。我们就是那只熊,有一天,我们终于被说服,相信自己不是一只熊,而是一个人,我们就自我催眠去做一个人。俗话说:一切由自己掌控。我们要明辨是非,活出我自己

我非常喜欢读这本书,因为从这本书上我学到了一个道理,做人不要懒惰,也不要迷失自我,做正确的事,尊重别人,才会赢得别人的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017