注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

“照葫芦画瓢”是一种能力—谈课文范例对孩子习作的影响 (李玉森)  

2014-06-09 09:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“照葫芦画瓢”并不是一个光彩的词语,相信多数人不愿意与其有交集。这也难怪,这个谚语出处决定了它的辞彩趋向:宋·魏泰《东轩笔录》第一卷:太祖笑曰:“颇闻翰林草制,皆检前人旧本,改换词语,此乃俗所谓‘依样画葫芦’耳,何宣力之有?”由此得知,“照葫芦画瓢”充其量只是一种模仿。

细究起来,这个谚语倒也有诸多可取之处。在习作课上,我经常说的一句话是,照葫芦画瓢是一种能力。大多数人都会同意这样一种观点:课文是最好的习作例文和习作素材。那么在平常的教学中,我们应当如何引导孩子充分利用课文的特点(结构或者内容)?如何将课文范例转化为孩子写作的底料和基础?我想从以下两个方面来谈谈。

 

一、如何照葫芦?

     要想画好瓢,清晰细致地观察好葫芦是必不可少的。这一部分要求孩子要充分把握课文范例的写作特点。比如在教学《彩色的非洲》时,课文的结构特点是最显而易见的,总分总的结构模式,在这一环节,我让孩子体会到总分总结构的特点和好处,并拓展首尾呼应的运用的价值(结构更加紧密,内容更加完整,主题更加突出,情感更加强烈)。其次,还是从结构入手,我让孩子找找文中的过渡句。答案显而易见,过渡句的特点比较容易发现,作用是承上启下,找到了两个过渡句,整篇文章的层次一目了然:先总写非洲色彩斑斓,再从“植物世界、动物世界、日常生活、艺术”四个方面进行分述非洲的彩色,最后升华非洲是一个多姿多彩的世界。在每一个细节里面,也有类似的结构特点,比如在表现非洲日常生活是彩色的时候,是从穿着、饮食、住所等方面分开阐述的。

抓住了文章的结构特点,就抓住了文章的主要线索。由此我引导孩子即兴进行小导游介绍彩色的非洲,当然要围绕文章的线索来展开。口语交际小试牛刀之后,孩子们再遇到类似的文章就可以游刃有余地分析结构,再遇到相关的习作的时候就可以按部就班地运用。

刚才举的例子只是从结构上如何照葫芦,内容上、辞藻上、修辞上的借鉴选用在此不再赘述。我们可以了解照葫芦这一环节的必要性,它建立在对课文范例充分熟悉的基础上。

   

     二、如何画瓢?

葫芦照完了,剩下的就是画瓢。有的人可能会有疑问,为什么不画葫芦?我只说一点:真迹和赝品虽然并无太大差别,但是价值却相去甚远。所以照葫芦画葫芦,可能就是一种不假思索地仿照,或者称之为是剽窃抄袭都不为过。“画瓢”则不同,它是在充分把握葫芦特点上的一次再创造。这里面应该有你自己的东西。所以我在评价孩子习作的时候说,课文范例就是一个葫芦,你们要想借鉴课文,就要做到“眼里有葫芦,心里无葫芦。要知道,你们要画的是瓢。

比如在教学最难忘的一件事的时候,很多同学开头没有特色。太平,找不到吸引读者的关键点。于是我选用了几个名篇中的开头,作为引子。让孩子照着仿写。开头的特征很明显,把经历过的事情都比作天上的星辰,而自己撷取最灿烂美丽的一颗与大家分享。画瓢就比较简单了,你们思考的空间是无限的,我这样和孩子说。多数孩子在我的三言两语指导下,立刻心领神会。他们在开头中,纷纷把经历过的事情比作清晨的露珠,选择一颗最晶莹剔透的和大家分享,有的把经历过的事情比作海滩的贝壳,选择一颗最美好耀眼的和大家分享。诸如这样精妙的比喻还有很多很多。

“条条大路通罗马”,你只要看好了葫芦,把握住了葫芦的特征,至少能画出你心目中最完美的瓢。这一种能力是你习作进步的要素,也是你超越葫芦的基底。对于还没有掌握写作要领的孩子,找不到写作思路的孩子,可以亲切地问一下:你会照葫芦画瓢吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017