注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

五年级上册第二单元复习资料  

2013-09-24 07:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元复习

重点课文内容:

《古诗三首》

主要内容

《泊船瓜洲》

全诗的大意是:从京口到瓜洲仅是一江之隔,而京口到南京也只隔着几座山。春风又吹绿了长江两岸,明月什么时候才能照着我回到家乡。这首诗写的是诗人停船在瓜州之后,望着仅仅一江之隔的京口,想到离京口并不很远的南京,不禁勾起了浓浓的思乡之情。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”描写了诗人停船瓜洲时遥望家乡,不知何时能回到家乡的惆怅,表现了作者深切的思乡之情。“绿”字,形象鲜活,春意盎然,读来仿佛有阵阵春风扑面。

《秋思》

全诗的大意是:秋风乍起,客居洛阳城的诗人想写一封信,给远在家乡的亲人,表达自己思乡怀亲的心情,可是要说的话太多了,竟不知从何说起。信写好后,又担心匆匆写就的信不能把自己的意思完全表达出来,当送信人要出发的时候又打开已封好的信查看。

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”写了诗人在洛阳城见秋风而思乡,写信给家人,却感觉信短情长,无法尽诉,表达了浓浓的思想怀亲之情。

《长相思》

中心思想描写了戍边的南方将士,在北方的风雪声中,辗转反侧,不能入眠,思乡之情油然而生,非常怀念故园的温暖祥和的情景。

词的大意是:将士们跋山涉水,向山海关那边进发。夜里,住宿帐篷,每个帐篷里都点起了灯。入夜,又是刮风,又是下雪,将士们从睡梦中醒来,再也睡不着了,不禁思念起故乡来,因为故乡温暖、宁静,是没有寒风朔雪之声的。

《泊船瓜洲》是写景抒情(借景抒情),《秋思》则是叙事抒情(寓情于事),《长相思》则融写景与叙事于一体,来表达作者的思想感情。(情景交融)

重点词

本课的多音字有:“间”读jiàn

“万重山”和“意万重”的“重”读сhóng

“还”读huán



课后题:

想象《秋思》中描绘的画面,把《秋思》改写成一个小故事。”

《梅花魂》

主要内容课文回忆了“我”与外祖父之间的五件小事。讲述了外祖父爱梅花,把梅花当做祖国的象征,他把爱祖国的情怀寄托在梅花身上,表达了他眷恋祖国之情。

中心思想表达了外祖父这位身在异地他乡的老华侨对祖国的热爱和眷恋之情。

重点句

▲“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格,最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”

 

告诉我们梅花是最有品格最有灵魂最有骨气的,愈是寒冷和风气雪压,她就愈精神。梅花是中华民族精神的象征。所以我们要做不论多少磨难多少欺凌都不肯低头的、顶天立地的人,永远保持中国人不屈不挠,永不服输的民族精神。

 

     这一大段对美化和中华民族有气节任务的赞誉,是外祖父对“我”说的,这里也不乏老人对孩子的希望和教会,其实,也是老人自己心灵的表白。他漂泊海外,中国人的气节没有变,对祖国的爱没有变,就像他深爱的梅花一样,有品格,有灵魂,有骨气。

 

《梅花魂》中的魂,在这里指精神。梅花魂,即梅花的精神。梅花的精神就是那种“不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节”的精神,这也正是中华民族的民族精神。

 

▲秉性——本性的意思。这里梅花的秉性就是指美化的精神,梅花魂。

 

▲文章的第三自然段也要会分析。

 

课文重点表达了外祖父对祖国的热爱、眷恋之情。一共写了五件小事。

直接表达这种感情:读唐诗宋词时,读到思乡诗时会落泪。

因年龄大不能回国时,竟像小孩子一样呜呜地哭。

间接表达这种感情:因为弄脏墨梅图而发脾气 临走送我墨梅图     

到船上送我带着梅花的手绢等。

课文表面上是赞美了梅花不畏严寒、坚强不屈的品格,实质上表达了外祖父对祖国的思念和眷恋之情。课文的开头和结尾:首尾呼应,这种写法的好处是:深化主题,突出中心。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲是唐代诗人王维的诗《九月九日忆山东兄弟》中的诗句;春草明年绿,王孙归不归是唐代王维《山中送别》中的诗句,(王孙是古代对人的尊称);自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁是北宋诗人秦观的词《浣溪沙》中的句子。

 

重点词

玷污:弄脏。
  骨气:刚强不屈的气概。
  折节:屈服。
  秉性:性格。

 

 

补充练习

默写《泊船瓜洲》和《秋思》:

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

“梅花魂”在本课指                    ,课文写了外公的五件事,分别是:                                                                                                   

复习课外知识:

火眼金睛,辨字组词:

复(      ) 帐(     

 夏(      ) 账(     

 

畔(      ) 临(      ) 概(     

伴(      ) 监(      ) 慨(     

 

杭(      ) 浸(      ) 扰(     

抗(      ) 侵(      ) 挠(     

在括号里添上合适的词语

     )的泪珠         )的舞姿           )的波纹 

     )的梅花         )的柳枝           )的泉水

选词填空

1)感动      感谢      感激

我非常(         )老师几年来对我的教育和培养。

小军的话(         )了在场的每一个观众。

2)发现     发生       发明

     我们学校里,每天都会(         )一些新鲜事。

爱迪生是著名的(         )家

句子练习:

把下面的句子改写成陈述句:

1这清白的梅花,是玷污得吗?

                                       

2外公,这不是您最宝贵的画吗?

                                        

3桂花开的花不是香飘十里吗?

                                          

4我们怎能忘记家乡呢?

                                          

指出下面句子的修辞手法:

1桂花盛开的时候,真是香飘十里。           2喜鹊在树上欢乐地唱着歌。

                                                         

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017