注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起成长(转自杨周辉妈妈)  

2013-11-18 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   著名儿童教育专家李跃儿曾经说过:“儿童教育其实就是帮助儿童成长。”作为父母,我们应该如何去帮助孩子成长,是需要不断学习、不断更新观念、不断去思考的一个重要问题,现浅谈一下自己的几点体会,愿与大家共享。

    一、给孩子真正的爱

    M.斯科特.派克在《少有人走的路》里写道:“真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的敦促。”由此可见,爱并不是简简单单的一个字、一句话,尤其是作为父母,爱里面需要有很高的文化的、智慧的含量。和所有的父母一样,我也自认为很爱自己的孩子,可是随着孩子的慢慢长大,对孩子的爱里面却不自觉地掺杂了水分,因为孩子某方面的表现不如自己所愿,我焦虑过、忧伤过、痛苦过,甚至对孩子大吼过,过后看着孩子那无助的眼神,我进行了反思,真爱是什么?真爱就是无条件的接纳孩子。简单的一句话实施起来却很难,有时甚至很痛苦,然而给孩子带来的却是莫大的幸福。

    二、给孩子自由,让孩子做主

    自由,并不是放纵,更不是为所欲为,其实自由和规则是同时存在的,只有遵守规则,才能享受自由。有人说:“在自由中成长的孩子更自律。”这一点我深有体会,由于儿子是在一所以“爱和自由”为理念的幼儿园成长起来的,刚进入小学时,作为家长还真是有些担心,儿子能够遵守课堂纪律吗?能够遵守学校的规则吗?能够适应一节课四十分钟的学习生活吗?后来儿子用实际行动证明了我的担心是多余的,还被评为了“自律小明星”。这个寒假,儿子的表现更是让人惊喜,由于是第一次假期,我怕儿子不会安排时间完不成作业,就想和他一起制定计划,儿子却说:“妈妈,这可是我自己的事情奥,你就让我做主吧,作业保证按时完成。”为了给儿子一次锻炼的机会,我坚定的答应了,可时不时的还是要提醒儿子还有几天开学了,每次听到这话,儿子总是一脸顽皮的说:“让我做主,自有安排。”开学在即,没想到儿子的作业完成的还不错,而且在开学后还受到了老师的表扬。这样儿子既得到了锻炼,又提高了自信。

    三、让孩子有犯错误的权利,正确面对失败

    每个人都是在一次次的错误中不断成长起来的,如果没有错误相伴,人就不会真正长大;如果没有错误相伴,孩子就不知道什么是正确。俗话说:“吃一堑,长一智”就是这个道理。儿子的性格属于完美型的,做什么事都要求完美,自己认为做不好的事情不愿去尝试,尤其上了小学后,对学校里组织的各项活动都不是很积极,我就给他讲自己上学时犯的一些错误,给他讲自己工作中的失误,告诉他每个人都有可能犯错,都有可能失败,关键是应该如何去对待错误、面对失败。在我们的共同努力下,儿子在这方面有了很大的改变。

    四、让孩子做最好的自己

    正是有了个性的差异,才形成了各种类型的人;正是有了各种类型的人,才有了各种类型的职业;正是有了各种类型的职业,我们人类才能赖以生存,社会才能发展、才能进步。每个孩子的身上都有自己的闪光点,作为父母,我们不能拿自己孩子的弱点和别的孩子的强项作比较,而应该因材施教,让孩子做最好的自己。

    俗话说:“十年树木,百年树人,”孩子的教育对我们父母来说是一项光荣而艰巨的任务,教育孩子的过程也是我们再次成长的过程,只要我们用心去了解孩子、理解孩子,给孩子足够的爱和自由,相信我们的孩子都会成长为最好的自己!                              

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017