注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

文学社兴趣班的一首诗歌《城市里迷失的狗》  

2012-10-05 17:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李老师的点评:无意间翻起学生兴趣班提交的诗歌,有这么一首,我未曾注意。这是一个三年级孩子写的,他或许还不知道诗歌的格式,写成了散文的样子。文字很少,错别字很多。他或许想不到这首不像样子的诗歌,在一个下午如此撼动我的内心。我帮他修改成诗歌的形式,每一个字都列成竖行,诗的意蕴就显现出来了。

城市里的流浪狗随处可见,而这一只是从遥远的农村“赶来”。他与城市里的名贵宠物格格不入,命运自然也是十分惨淡,没人愿意收养。他日后的生活自然也是可以预见,小作者用的词语是颠沛流离。

这是一只特殊的狗,他跟随着农村的主人进城,一刻钟都享受不到城里狗的待遇。狗的主人又何尝不是如此?狗儿在城市里迷失了,却不能享受城市里的优质生活。主人在城市里何尝不是另一种“迷失”,他找得到回到农村的路,却永远触摸不到城市的情绪。

狗与人相互比照,谁的命运在被言说?是狗还是人?小作者写这首诗或许意识不到这么深的层次,但我坚信,他对生活有一定的敏感度,对问题有一定的独立态度。而这恰恰是一个作家的必备条件之一。

《城市里迷失的狗》

夏天,小区附近出现了一只蓬头垢面的土狗

一看就知道来自遥远的农村

也许是随主人进城

在车来车往中一时跟丢

迷失了回家的路

城里爱养藏獒,哈士奇,松狮,金毛,德国牧羊犬

很少有人愿意收养土狗

这只在城里迷失的狗

开始了颠沛流离的生活

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017