注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

观察日记材料准备,以及范文  

2012-09-21 07:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元习作要求:

近来,你留心观察了什么事物?是怎么观察的?有什么新的发现?在观察的过程中发生过什么有趣的事情?仔细回忆一下,把你最想告诉别人的内容写下来。题目自己定。(观察需要注意长期性和连续性)

如果你在进行连续观察时,坚持写观察日记,可以选几则自己觉得满意的日记,认真进行修改加工,成为一篇习作,题目可以用《观察日记×则》,要注意日记的格式。

 

九月十八日 星期一 晴

  泡豆子

      今天,老师让我们把豆子泡在水里,并写观察日记。豆子有什么变化呢?我还不知道,等明天再说吧。

  九月十九日 星期二 晴

  豆子变大了

  这天,我放学回到家里的第一件事就是观察豆子。

  我先把泡了的豆子和没有泡的豆子比了比,泡了水的豆子比没光水的豆子大爽了。我再拿出尺子量了量泡了水的豆子,最大的长度是一厘米三毫米,没泡的豆子的长度只是一厘米。没泡的最小的豆子的长度只是六毫米,最大的豆子长度是八毫米。哇,豆子一天就在浅浅的水里长了四毫米。连我也可能不够它长得快呢!然后,我把其中二颗豆子脱了皮,再把其中一颗掰开两半,再它们放进浅浅的水里去。它们也会长大吗?呵呵,我们明天就知道了。

  九月二十日 星期三 晴

  豆子发芽了

  这天,我继续观察豆子。我发现我脱了皮的豆子的芽往上翘,被我公成两半的豆子的芽也长大了,可上面却有个褐色的小点,其它豆子的皮破了点,可都有一小点芽露了出来。

  九月二十一日 星期四 晴

  奇特的差距

  这天,我又来观察豆子的变化了。可意想不到的一件事情发生了。我分开了两半的豆子的芽竟然绿了。另一颗脱了皮的豆子的芽也长了一小点,可却像电了发似的翘而弯地卷了起来。而其它的豆子的皮上的一小片,不知去哪了,可能是变成了它们的营养餐了吧!它们的芽长长的,可是那却是直的,而不是弯曲的。看来,我的盒子过不了几天就要换了。你看,他们的差距是不是很远啊?

  九月二十二日 星期五 晴

  豆子的芽长出来了

  我今天又继续来观察豆子了。我一看,呀,不好了,豆子的芽太长了。我急忙换上一个罐子,把芽装进去。

  我再仔细观察豆子。哦,豆子的顶部长出了一点嫩绿的东西。再仔细看,啊,一株小小的嫩芽弯着腰就像在做‘压脚’。这才是豆子的芽啊!那么以前像芽似的东西又能是什么呢?听爷爷说,那是豆子的茎。豆子的茎已经开叉了,也就是说,豆子的芽弯成两条了。

 

 

 

范文2

九月二十三日 星期六 晴

  豆子的芽

  今天,豆子的茎没什么变化。可豆子的芽的颜色深多了,看起来很舒服。芽儿那小小的身影全长出来了,可还是曲着腰,像在鞠躬似的。小小的叶子也露出来了,可爱极了。

  九月二十四日 星期日 晴

  叶子低着头

  今天豆子的茎长到一厘米多长了,豆子的芽的高度是一厘米二毫米,芽差不多直了。它的颜色又绿了点,绿得不深不浅刚刚好,真绿得可爱,让人一看就觉得舒服。豆子的叶子还是低着头,就像做错了事情似的。

  九月二十五日 星期一 晴

  叶子展开了

  今天,我看见豆子越长越高,高兴得不得了,因为豆子长高了两厘米,那绿色的小芽又高又瘦的身上有两片小叶子展开了一点,你说,我怎能不高兴?另外的一粒被我脱了皮的豆子早就死了,还有一粒脱了皮又分成两半的豆子也往向翘了,不过,它还是嫩绿的,显然,它的生长速度比别的豆子慢了许多,真不知道它到底会不会长大?

  九月二十六日 星期二 晴

  豆子长得快

  哇!豆子一天就长高了许多,比昨天长得还快,昨天只是长高两厘米而矣,今天却长了六厘米,也就是说现在豆子已经长有八厘米高了。被我分成两半的豆子也有两厘米高了,它为什么不会死呢?这还是个谜。

  九月二十七日 星期三 晴

  碧绿的心形叶子

  咦?碧绿的杆长得有13厘米了。也就是说,它长大了五厘米,它怎么会越长越慢呢?在那绿色的杆上有两片叶子,叶子是墨绿色的,心形的,这就是豆子的叶子。再说它的杆的宽只有一毫米大,这可能是因为长得太高的缘故吧!

  九月二十八日 星期四 晴

  高个子和矮个子

  豆子长大了一点五厘米,也就是说长到了十四点五厘米高了。那细小的身材没有变粗、变大,可能已经定形了。心形的叶子还是跟昨天的形状一模一样,只是心形叶子展开了。我想:可能豆子长不高,就是因为那叶子要展开、变大才把营养吸干了的。

  被我分成两半的豆子长得特慢,一天只长一厘米高。通过它,我发现豆子长的茎和杆是连在一起的,可能你用力地拉一下,它们就会立刻掉下来。

  它们就像一个高个子和一个矮个子,这就是它们的不同。可它们刚长出来的茎却是一样是白的而不是嫩黄的,这就是它们的共同特点。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017