注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

怎样阅读一篇文章  

2012-04-12 10:00:44|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读懂一篇文章,要达到这样几条要求:一要掌握字词;二要理解词句的含义和作用;三要弄清段落层次;四要抓文章的主要内容;五要会归纳中心思想;六要把握文章的写作方法,这些都是阅读理解的基本功。
    阅读分析一篇文章,依赖于用心细读,主要有以下几方面:
   (1)初读课文,学会字词,了解全文大意。
    阅读课文时,遇到不懂的字词,可以查工具书,并结合上下文来理解字词。阅读后直观感觉一下文章写了什么内容。
   (2)细读课文,弄懂句段,分清上下文的联系。
阅读时,要一句一句地读,读懂每一句话的意思,再根据每句话的意思,理解每个自然段的内容,通过对每个自然段的理解,分清上下两个自然段的联系,是并列关系还是因果关系,是转折关系还是递进关系。
    (3)熟读课文,理清层次,掌握文章脉络。
    通过各自然段在上下文中的联系,给课文分段,概括段落大意。要准确地概括段意,首先抓住全段的中心句,中心句是指一段话或一篇文章中凝炼而又体现中心的一两处语句。中心句多在段首或段尾,也有个别在段中,有些段没有中心句,需要抓住贯穿全段的中心意思。可用摘句法和归纳概括法。通过各意义段的内容,理解并掌握文章的写作脉络,即文章的写作顺序。
   
(4)精读课文,抓住重点,理解文章内容。
    文章中比较通俗易懂的内容,通过前几步明白了即可,不用再花更多时间从头到尾阅读全文,要紧紧抓住文章中难以理解的重点内容仔细阅读,进一步把握文章主要写的是什么。
  
  (5)品读课文,审句析段,归纳中心思想。
    通过语言,即通过关键词语、句子感知文章的思想情感和内容,挖掘作品的隐含信息和深层意蕴。在记叙文中,作者总是通过写人、记事、状物、绘景来表达自己的立场、观点和思想感情。记叙的侧重点不同,概括中心时,思考角度也有所不同。写人的记叙文,一般侧重于表现人物的思想品质、性格特征;记事的记叙文,一般侧重于表现事件的意义和影响;写景的文章,一般侧重表达作者对景的喜爱和赞美之情;写物的文章,一般侧重表达作者的某种思想和情感。
在概括文章中心时,要注意文中抒情、议论的语句,它们常常就是文章的中心意思;其次,还要注意文章的题目,题目往往传神,与中心意思紧密相连。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017