注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

孩子的安全感——不容忽视 周辉妈妈  

2012-02-22 09:08:20|  分类: 一滴感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     根据学校要求,飞信通知发出约稿通知后,周辉妈妈写了这样一篇教子心得,快来拜读一下吧!

      从孩子出生的那天起,作为父母就又增加了一份新的责任,那就是养育孩子。和所有的新妈妈一样,初为人母的我也曾焦虑过、彷徨过,尤其当孩子慢慢长大有了自己的思想意识之后,遇到的问题更是让人不知所措,于是便借助网络、书籍、讲座等开始全面的学习育儿知识,大量的育儿信息充实了我的大脑,全新的育儿理念给我指明了方向,使我对孩子的教育充满了信心,遇到问题时处理起来也便变得得心应手。

       运用所学的知识,在我的精心呵护下,儿子顺利地度过了一个又一个的敏感期,各方面发展的都很不错,无论是在幼儿园还是在小区里,围绕在他周围的朋友总是很多,到了周末,家里的小朋友更是络绎不绝,不记得是在哪本书上曾经看到过这样一句话:要想让孩子成功,首先要让孩子学会和周围的人很好地相处。

        随着儿子一天天地长大,又轻松地步入了小学的大门。进入小学,虽然儿子算不上出类拔萃,但各方面都比较优秀,学习成绩也比较稳定,很少让老师和家长操心。

        转眼间,儿子已经上三年级了,突然有一天他一脸严肃地问我:“妈妈,假如我考试考不好你还爱我吗?”我不假思索地回答:“当然爱了,妈妈怎么能不爱自己的儿子呢?”听了我的回答,儿子的脸上露出了灿烂的笑容。过了没几天,儿子又对我说:“妈妈,某某同学的妈妈就不爱他,如果他考试考不好还会打他呢。”“是吗,那他妈妈这样做是不对的”,由于正忙着做饭我轻描淡写地说了一句,儿子没再说什么便去玩儿了。吃完饭,儿子写作业去了,我的心却莫名的紧张了起来:难道儿子在这件事情上没有安全感了吗?要不为什么老是问同样的事情呢?儿子写完作业,我和蔼的问他:“你怕考不好妈妈不爱你了吗?”儿子紧张地点点头说:“是,我现在每次考试或比赛都感到有压力,怕自己考不好。”我反问儿子:“你以前做错事或考不好时有没有觉得妈妈不爱你?”儿子坚定地回答:“没有”,我也坚定地对儿子说:“对呀,以前没有,现在、以后也不会,因为你是妈妈的儿子,不管你怎么样妈妈都是爱你的。”儿子紧紧地抱住了我,我知道对这件事情他终于释然了,以后再也没提起这方面的事情。临近期末,我问儿子:“复习紧张吗?考试有压力吗?”儿子自信的回答:“不紧张,我会认真复习的,放心吧。”听后我感到如释重负。不知是什么原因,让儿子有了这样的想法,庆幸的是他能及时和我沟通,及时把心中的疑虑消除,及时对妈妈的爱又有了安全感。

      安全感对孩子的成长来说是至关重要的,一个有安全感的孩子不用整天察言观色、谨小慎微,不用为了讨好成人而去做一些自己不喜欢做的事,不用为了得到父母的爱而想方设法去考100分,更不用为了得到别人的关注而无病呻吟、甚至会有一些破坏性的行为。如果一个孩子每天都在为了这些事去绞尽脑汁,在长久的压抑下,孩子就会逐渐丧失自我,成为一只迷途的羔羊,这样孩子又怎么去发展自己的个性,拥有高贵的品质、完整的人格、崇高的道德和充满创造力的思想呢?

        著名幼儿教育专家孙瑞雪在《爱和自由》中曾经写道:人的培养过程应该是一个个性的培养过程,当一个人对事物有独特的感觉能力和把握能力时,他就是一个有创造力的人。然而,只有孩子有了安全感,才能自由的去发展自己的个性,才能成为一个有创造力的人。那安全感又从何而来呢?那就是父母无条件的爱,无条件的爱就是不管孩子学习成绩是不是优异、琴棋书画是不是样样精通、各项比赛是不是都名列前茅等等,我们都能给孩子真正的爱。其实要想做到无条件的爱并不容易,可能没有打骂、没有指责,仅仅一个眼神就会让孩子感觉到我们的爱中掺杂的水分,但是为了让我们的孩子能够健康、快乐地成长为最好的自己,真心希望所有的父母都能让我们的孩子感受到真正的、无条件的爱。

      

      

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017