注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

给班级某同学的一封回信(李玉森)  

2012-12-18 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某同学:

       你好。

        你的信很短,我很快就看完了。我看到了你,乃至一些同学的困惑:学习成绩为什么提高得很慢?你说这影响了你的自信心,让你失望,让你觉得不如别人。看了你的话,我很难过。仿佛看到了你付出了很多努力,却收获很少,看到了你陷入学习困境,很难自拔。

         是哪一个地方出现了问题呢?下面我谈谈自己的看法。

         我首先认认真真看了你的来信,比你一个个字写出来还要认真地看了一遍。我发现了一些问题。这是我们的一次小练笔,对吗?与我们本单元密切相关的书信小练笔,书信是我们整个语文学习过程中,一种重要的交流方式和表达方式。我在班级里讲述了两遍书信的格式,对吗?很多同学都听得不耐烦了,认为书信的格式不是很简单的事情嘛。再说课本上第28课就是两封书信,课上不认真听,课下还可以参考课本或查资料,对吗?

         第一,我要确定的是,你课上没有认真听讲。讲了两遍的书信格式,并且在黑板上示范了两遍。你都没有放在心上。正因为如此,你的书信里面格式犯了很多低级错误。

         第二,我要确定的是,你课下没有认真听讲。我布置作业的时候,要求书信写一页半,你才写了半页。没有按照老师要求完成作业,在别的科目上,在别的作业上,我注意到都是这样。

         第三,我要确定的是,你写作业时候,缺乏足够的认真和细致。如果你稍微认真一点,你就会记得老师的要求,再稍微认真一点,就会在书信格式上尽善尽美。不会出现这么多的问题。

         最后,我想说的是,你习惯了对待结果如此的灰心丧气,却恰恰忽视了重要的学习积累过程 。好习惯,坏习惯都是一天天养成的,我们都喜欢期待自己的每一次付出都有回报,但你的这次付出是全身心的投入了么?我们成天抱怨成绩不好的时候,有没有回忆起自己每节课的认真程度够不够,作业的细致程度够不够?

         老师期待你能及时地分析原因,及时地巩固知识。而不是让时间浪费在自己的一声声叹气和抱怨中。另外,老师想和你分享的是:在学习上,没有捷径可以走,甚至没有你想象中的康庄大道,它是一个吃苦甚至艰难的过程。只有勇于攀登的人,才有机会品尝到成功的喜悦。

          望你

快乐学习,健康成长

                                                                                                                            李老师

                                                                                                                         2012.12.18        

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017