注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

《为()而读书》小练笔随感(李玉森)  

2012-12-13 14:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元第一课《为中华之崛起而读书》,让我们的情感为之一震。于是,也让班级的孩子思考一下,为了什么而读书。这次小练笔交上来之后,感慨颇多。大家的读书目的深深打动了我,有为了报答父母而读书的,有感恩父母的,这部分孩子都想让父母生活得更好。我读了很感动,为孩子们的懂事而感动。这是他们最真实的内心表达。

还有一部分同学为了做官、挣钱而读书,这也是人之常情,也是我比较欣赏的答案。如果连自己的生活都解决不了,怎么去兼济天下。更何况有些同学做官的目的是为了回报父母。

只有一个同学:肖欣程的答案让我倍感欣慰,孩子的作文写不成句子,每次习作字数往往都不够,还要用很多拼音代替。但即使这样,他这次的小练笔的字数却特别的多,大概写了两页。题目是《为了生活而读书》,里面依然出现了很多错别字,也有很多语句不通的地方。但是他几乎一字一泪地写出了自己的读书理想:为了生活,仅此而已。小练笔中写到了为自己倾尽所有、含辛茹苦、任劳任怨的父母,写到了身体不大舒服的爷爷奶奶。从他的字里行间流露的是对于父母的感恩,对于爷爷奶奶的担忧。这是一个懂事的孩子,想起在学校期间的表现,尽管在学习上有些吃力,但他无时无刻都在做着啊,大课间、体育课、放学后都在默默努力着。在这个下午,我就在深深地反省,是不是对他抓得太紧了?要求太高了?是不是忘记了前方的路很长,他需要一步一步地走?是不是轻视了他为此所付出的努力?我们抱怨生活的烦恼,是不是还有其他很多人忍受着生活的艰难?

这个下午,欣程的小练笔给了我最深刻的思考。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017