注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

怎样写好导游词?(李玉森习作教学反思)  

2012-11-22 12:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四年级上册第五单元的习作是导游词,这是一次很有意思的创作,为了让孩子们对导游词的形式、内容、注意事项有所了解,对习作有进一步的提升,我们特别邀请了做导游的张泽雨妈妈来讲解世界遗产之一—泰山的文化品格。泽雨妈妈主要讲述了导游词的形式、泰山的人文风情。对于泰山的文化内涵,泽雨妈妈进行了详细地阐释,这其中有著名的碑刻,有渊源的青松,有著名的古代诗人,有古代皇帝的封禅大礼,有美丽的传说。每一个景致都变得故事味浓郁,颇具传奇色彩。孩子们听得津津有味,相信这节课让他们收获颇丰。

孩子在认真听讲的时候,我也在认真做笔记,一直在揣摩如何让学生写好本单元的习作导游词,在下课以后,有了以下的思考:

一、什么是导游词

导游词,顾名思义就是引导别人旅游的讲解词,我和孩子这样说:第一你选择介绍的景点或地点要有人的足迹,如果是一个绝地或者无人区,恐怕导游会将游客带入危险之地。此外,你对这个地方有着分外熟悉的了解。无论是景物本身,还是景物背后的文化内涵。第二,这个地方还要有点景色之外的人文韵味,使得你的导游词可以起到文化传承的作用。第三别人听了你的介绍要有想去旅游的冲动。

二、导游词的结构特点

导游词一般有前言、总述、分述、结尾四个部分。导游词的前言是导游员在陪同游客参观、游览前,向大家表示问候、欢迎和自我介绍的话。导游词的总述是对游览景点的一个总的介绍。让游客对这个经典有一个大致的了解。导游词的分述是导游词的重点,要按游览顺序,对所选景观逐一进行生动、具体的解说,使游客尽情饱览景点风光,领略世界文化遗产的艺术魅力与风韵,留下美好回忆。导游词的结尾,在游览结束后,应对游览的内容作一个小结,并向游客表示感谢和告别。只要抓住这四点内容然后结合之前准备好的材料,灌入一些幽默风趣的语句,那么写一篇成功的导游词就不在话下。

三、导游词的写作要求

1、强调人文性:一篇优秀的导游词必须有丰富的内容,溶入各类知识并旁征博引、融会贯通、引人人胜。导游词的内容必须准确无误,令人信服。张泽雨妈妈对于泰山的导游词之所以引人入胜,吸引了同学们的兴趣,关键在于她旁征博引,援引了美丽的神话传说、古代的帝王将相,著名的诗词歌赋。使得整个导游词充满了人文气息,由此看来,导游词要想打动游客,就要更多地挖掘出景物背后的文化内涵。而不是仅仅停留在景物本身。

2、讲究口语化:导游语言是一种具有丰富表达力、生动形象的口头语言,这就是说,在导游创作中要注意多用日语词汇和浅显易懂的书面语词汇。在写的过程中,同学们要注意回想泽雨妈妈的语言特点,介绍每一处风景时候,都很随意自然,让游客没有距离之感。运用恰当的口语,会拉近导游与游客之间的关系。

3、突出趣味性:这是一次有趣的旅行,要注意让游客保持足够的兴趣,尽可能突出导游讲解的趣味性。主动形象的语言能将游客导入意境,给他们留下深刻的印象。

4、重点突出:每个景点都有代表性的景观,每个景观又都从不同角度反映出它的特色内容。导游词必须在照顾全面的情况下突出重点,写的时候抓住每个景物最独特的地方。

5、要有层次感。要有清晰的游览线路。具体可以参照本单元课文《颐和园》移步换景的结构顺序。

导游词是向游客传播文化知识的工具,也是应用写作研究的文体之一。希望同学们在掌握这种写法的同时,更多地了解所介绍景物背后的文化内涵,拓展自己的知识面,培养热爱祖国大好河山的思想感情。我想这才是导游词的重要意义所在。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017