注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

(转)送你5条命  

2011-10-27 21:12:05|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注重生命教育,我们应该做点什么?“童话大王”郑渊洁的这段演讲在提醒我们,生命教育,应该从小事抓起。很不起眼的细节提醒,也许就是最实在、最有用的……

请同学们记住,对爸爸妈妈最大的爱,是看好自己,别出事———

送你“五条命”

我的儿子郑亚旗出生以后,我想,作为爸爸,什么事最重要?是考试分数吗?我觉得不是。是知识吗?我觉得也不是。到底是什么呢?我觉得最重要的,就是孩子的人身安全。如果他的人都没有了,什么就都不存在了。今天我送各位同学5条命。

    第1条命 我们的背心、裤衩覆盖的地方不能让别人碰。只要有人碰,第一时间告诉爸爸妈妈。爸爸妈妈就会打110报警。这个一定要记住。除了背心、裤衩,还有一个很重要的地方,就是尊严,人的尊严也不能让别人碰。

    第2条命 乘坐汽车的安全。作为小学生,爸爸妈妈带我们出去玩或者上学的时候,不要坐前排。你个子矮,如果气囊出来,会让你窒息。坐后排,也一定要系安全带。爸爸妈妈送我们到学校门口了,一定要从右侧的门下车。从右侧开车门碰到别人的可能性比左侧的概率要小得多。拜托各位同学,下车的时候要用左手开车门,不要用右手。用左手的话,你必须把身子转过来,你的余光就能看到后面有没有行人了。

    第3条命 遇到任何井盖时,绕过去走,不要踩上去。有的井盖是不牢固的。可靠这个词是对我们自己讲的,靠别人不靠谱,靠自己最靠谱。

    第4条命 唐山地震的时候我看到一个新闻,有一个体育老师地震以后被埋在房子里。解放军来搜救的时候,他已喊不出声了,但是他枕头旁边有一个哨。他就拿起来吹,他得救了。从此以后,我的枕头旁边就放着哨,我身上也会带着哨。我建议各位同学今天放学以后,让爸爸妈妈给你买一个哨,放在枕头旁边。假如你一个人在家时,坏人来你家鼓捣门,你从门镜一看,不像好人。但是你一发声是小孩,他就不怕你了。这个时候如果你在门后,拿起哨使劲一吹,坏人就跑了。地震的时候,如果你被埋在房子下面,哨是非常管用的。

    我的助理是一位女士,一天她去超市买东西出来时,已经很晚了。她的包放在后面。她突然感觉有点儿不对头,一个人的手伸到她的包里去了。由于她受我的影响,她也带着哨。她拿起哨使劲一吹,你们猜那个偷她钱包的人怎么了?突然跪下双手高举。

    第5条命 你手里的笔是写字用的,但是有的时候会加一个“首”字,就成了匕首。我小时听说一所学校的同学在写字时,另一个同学从教室外边过来就压在他身上和他逗,结果笔扎进那位同学的眼睛里,眼球被摘除了。笔不写字的时候,要在铅笔盒或者笔袋里,别摸在手里。拿在手上,有可能会伤害你自己,也可能伤害别人,它就不是笔而是匕首了。

(在一所小学开学典礼上做演讲 摘自:2011年9月9日《北京晚报》郑渊洁/文)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017