注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

第三单元知识点梳理  

2011-06-13 16:50:18|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、复习课文:
1、小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。
2、为什么傣族人民觉得1961年的泼水节是一个难忘的日子?(因为这个泼水节是敬爱的周恩来总理和他们一起渡过的,所以他们觉得这个日子非常难忘。)
3、为什么说葡萄沟真是个好地方?(因为那里不仅有最好的葡萄,还有勤劳勇敢、热情好客的维吾尔族老乡,所以说葡萄沟真是个好地方)
二、背诵:
1、北京的公园可多啦,有(颐和园)、(圆明园)、(天坛)、(北海)、(景山)、(香山)……北京有世界闻名的古代建筑(长城)、(故宫),还有著名的现代建筑(人民大会堂)、(国家图书馆)、(中华世纪坛)、(首都国际机场)……
2、优美句子(背写):
(1)到了(秋季),葡萄一大串一大串地挂在(绿叶)底下,有(红的)、(白的)、(紫的)、(暗红的)、(淡绿的),(五光十色),美丽极了。(2)要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,好像童话中的仙境。(3)周总理一手端着盛满清水的银碗,一手拿着柏树枝蘸了水,向人们泼洒,为人们祝福。
3、复习54页“我的发现”:照相-照相机  洒水-洒水车 集邮-集邮册 图书-图书馆 电视-电视台 飞机-飞机场 游泳-游泳池  足球-足球场
4、我国是个多民族的国家,有(汉族)、(回族)、(土族)、(白族)、(苗族)、(壮族)等(五十六)个民族。我国有(北京)、(上海)、(天津)、(重庆)四个直辖市,(香港)、(澳门)两个特别行政区,(河南)、(河北)、(广东)、(广西)、(山东)、(山西)、(湖南)、(湖北)、(台湾)等(二十八)个省、自治区。
三、听写:
海岛 伸展 建设 纱巾 环绕 围绕 胜利 隐约 节省 茂盛 春季 季节 停留 杏树 茂密 蜜蜂 山坡 搭桥 采摘 摘抄 图钉 沟通能够足够 龙虾报恩 寿礼 长寿 松柏 活泼 特别 敬爱 鲜艳 脚步 温度 凤凰 约束 勾画 政府 单独 争夺 故宫 打扮 雄伟闪烁 辉煌善恶 宽窄 穷富 贵贱  加减 胜败内外强弱  收留 坡度宫灯
四、比较组词:
岛(海岛) 建(建议) 沙(泥沙) 绕(环绕) 雀(孔雀) 胜(胜利) 隐(隐约)犹(犹如)境(边境)坏(坏人)展(开展)凰(凤凰)
鸟(小鸟) 健(健壮) 纱(纱布) 挠(挠头) 省(节省) 性(性格) 稳(稳定)优(优秀)镜(镜子)环(环境)屋(房屋)皇(皇上)

药(中药) 盛(盛开)吾(吾国) 季(四季) 留(留心) 杏(杏树) 蜜(蜜蜂)风(大风)渡(渡船)恩(恩人)却(冷却)鲜(鲜艳)
约(约定) 盏(灯盏) 悟(觉悟) 秀(优秀) 溜(溜冰) 呆(发呆) 密(秘密)凤(凤凰)度(长度)思(思念)脚(脚步)样(样子)

波(波浪) 搭(搭桥)滴(滴水) 订(订购) 钩(鱼钩) 龙(龙王)待(等待)泼(泼水)泊(停泊)寿(长寿)
坡(山坡) 塔(灯塔) 摘(摘抄) 钉(钉子) 沟(水沟) 笼(灯笼)特(特别)拨(拨号)柏(柏树)涛(波涛)
五、多音字:
           chénɡ(盛饭)          dǎo (倒闭)         shěnɡ(节省)        x  iánɡ(投降)           wéi  (为人)              yuè (音乐) 
盛                        倒                             省                       降                          为                        乐                                            

    shènɡ(盛开)         dào (倒车)          xǐnɡ(反省)           jiànɡ(降落)              wèi  (因为)             lè (快乐)
         dīnɡ(钉子)             fēn (分别)           ɡān  (干净)             hǎo  (好人)             kōnɡ(天空)
钉                        分                            干                         好                           空
        dìnɡ(订书机)           fèn (水分)           ɡàn  (干活)           hào  (好学)              kònɡ(空地) 
   

   六、填空:
1、填入合适的动词:


(出产)水果 (搭起)凉棚 (摘下)葡萄 (驶过)江面 (勾画)轮廓 (敲)鼓


2、填入合适的修饰词:〔加上修饰部分,可以使描写的事物更具体、更形象、更生动。〕                                                            

  (美丽)的小岛 (美丽)的角楼 (圆圆)的太阳  (弯弯)的月亮 (成串)的葡萄 (流动)的空气 (敬爱)的总理 (

鲜红)的地毯  (欢快)的鼓点 (古老)的故宫 (长长)的城墙(绿色)的凉棚 (明亮)的橱窗  (高大)的建筑

(著名)的建筑(世界闻名)的建筑  (五光十色)的霓虹灯 (薄薄)的雾   (清晰)地展现(热情好客)的老乡
             (市场)            (眼睛)              (枝叶)                      (广告)                     (汽车)    
繁华的 (大街)  明亮的(灯光)     茂密的(树林)  绚烂多彩的 (舞台)   川流不息的 (人群) 
            (城市)             (教室)                (森林)                    (人生)                     (船只) 
 七、近义词:
环绕—(围绕)  清晰—(清楚)  展现—(出现)  秀丽—(美丽)  周围—(四周)    茂密—(茂盛)  有名—(出名)  

一起—(一同) 祝福—(祝愿)  敬爱—(尊敬)   犹如—(好像)  装点—(装扮)  美丽—(漂亮)  


八、反义词:
年轻—(古老)  繁华—(萧条)  热情—(冷淡)  成功—(失败)  强大—(弱小)  战争—(和平)  骄傲—(谦虚)  热闹—(冷清)  进步—(落后)  黑暗—(光明)  隐隐约约—(清清楚楚)  笑容满面—(愁眉苦脸)  清晰—(模糊)  深—(浅)  粗—(细)加—(减)  直—(弯)冷—(热) 甜—(苦)升—(降)哭—(笑)善—(恶)穷—(富)  贵—(贱)  内—(外)宽—(窄)

强-(弱)胜-(败)


九、量词:
一(个)湖     一(个)凉棚   一(条)龙船   一(串)花炮   一(只)象脚鼓
一(道)彩虹   一(束)灯光   一(个)民族   一(条)头巾   一(座)立交桥  


十、四字词语(熟练背写)
          群山(环绕)    树木(茂盛)   (名胜)古迹        湖水(碧绿)      隐隐(约约)     太阳(高照)    风光(秀丽

(点点)灯光     蒙蒙(细雨)       热情(好客)      笑容(满面)     令人(难忘)       夜幕(降临)    华灯(高照)

(川流)不息       灯光(闪烁)      银光(闪闪)     (从天)而降      金碧(辉煌)    (光彩)夺目       焕然(一新)

  绚丽(多彩)     灯火(通明)      五光十色
一、造句:
1、犹如――湖面犹如一面明亮的大镜子。  (天上的白云犹如一群可爱的小山羊。)
2、就像――茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。                      荷叶圆圆的,就像一个绿色的大圆盘。
3、有的……有的……还有的:
(1)下课了,同学们有的跳绳,有的打球,还有的捉迷藏,他们玩得可高兴了!
(2)动物园里,有的小猴在荡秋千,有的在捉虱子,还有的在吃香蕉,它们可真悠闲!
4、一手……一手:小明一手拿着笔记本,一手拿着钢笔,快速地写着什么。    我一手拿着调色盘,一手拿着画笔,认真地画着眼前的美景。
5、一边……一边:我一边唱歌一边跳舞。我一边跳绳一边数数。我一边读书一边思考。
6、五光十色――每当夜幕降临,五光十色的霓虹灯就亮了起来。      雷雨过后,天上出现了一道彩虹,五光十色,美丽极了!

十二、拓展:
读文填空:
       到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。
(1)  这段话主要写的是葡萄沟的葡萄  结得多、颜色多  ,其中描写葡萄颜色的词有:红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的。
(2)  这段话中表示颜色的词有  绿、红、白、紫、暗红、淡绿  。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017