注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

第二届山师附小家委会工作会议上苗校长讲话  

2011-12-01 18:02:25|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是转自附小本部一位家长整理发表的会议记录,其间记录了苗校长此次家委会对学生教育和家校工作的建议和看法,与大家共勉。

11月20日第二届山师附小家委会工作会议顺利召开,有64名家委委员参加了会议,席间苗校长发表了主题演讲,与会家长受益匪浅!

苗校长结合现实生活中的实例,生动有趣,娓娓而谈,言简意赅,寓意深远。苗校长谈到一年级新生入学,很多家长有焦虑情绪,因为现在很多家长是80后了,第一代独生子女也有了自己的独生子女,都是一个成长的过程,家长也需要再教育。“为人母者不患不慈,患于知爱而不知教也”,大教育家司马光的话,到现在都有惊醒的作用,不怕妈妈们不慈爱,怕的是太爱孩子了但不知道怎么教他。苗校长还加了一句:“为人父者,不患不严,患于知爱而不知教也”。苗校长强调,一定要杜绝非教育行为和非爱行为。苗校长还谈到小悦悦事件,说只批评路人和司机是不对的,第一要批评的就是小悦悦的父母,这么小的孩子,为什么没有起到好的监管责任?还有一些带着孩子要饭的人,孩子一看就可怜,国家应该管,因为孩子不仅是父母的、家庭的,最终意义孩子是社会的、国家的。还谈到现在学校里有学生随手乱扔垃圾,操场上有些用过的一次性湿巾、纸巾,苗校长说对于这些行为非常让人生气,虽然我的孩子不敢说以后有什么成就,但他绝对不会乱扔一点垃圾,没有垃圾箱一定会把垃圾拿在手里。乱扔垃圾的孩子,一定是父母没有教好,没有让孩子养成好的爱护环境、自律自爱的习惯和意识。

苗校长谈到古代教育和现代教育的问题,比喻教育孩子就像雕刻玉石,古时是私塾,一位老先生教几个孩子,是精雕玉琢,现在是一位老师对几十个孩子,就是粗制滥造了,未来的教育是小班制教学,孩子的特长会被充分重视和发挥,才能真正意义上达到教育的目的。学校对老师的要求就是无条件地爱每一个孩子,现在孩子多,所以需要家委们更多配合,一起把孩子教育好。打扫卫生什么的都是最基本、无技术含量的支持,我们需要的是智力支持,能帮助老师带给孩子们更多有影响力的活动,能更好地影响孩子们将来的成长,这才是关键。目前教育观点也是五花八门、乱象丛生,很多观点和做法令人可笑。我们不需要考虑什么形式、主义,只要把孩子教育成一个人格健全的人,就是很成功的教育了。

现在教育的最大障碍是信任问题。家长不信任学校、不信任老师,进而不支持学校和老师,会成为沟通的障碍,严重影响孩子的成长。很多家长可能有权势、有地位、家产万贯,所以颐指气使、随心所欲,之前也有一些不好的案例。苗校长讲到一个泰国老和尚教育小和尚的故事。小和尚五六岁年纪,正贪玩调皮,把小鱼、青蛙和蛇都用绳子捆住,后面还栓上石头,他做这些的时候老和尚都没制止,晚上小和尚睡觉,老和尚也用绳子捆住小和尚,拴上了石头。小和尚知道悔改,去一一解救被他捆住的动物,小鱼已经死了,青蛙放生了,蛇也死了,小和尚感到非常难过,这样的教育过程让人众人难忘。但是现在教师不能体罚孩子,别说捆住栓石头了,就是罚站或大声训斥都不可以,所以老师们没有什么教育方法可用,没有办法对孩子进行有力的教育。山师附小如果发现有老师体罚学生,绝对会马上处理,如属实直接辞退,所以家长尽可以放心.

在教育孩子的时候,要想想教育方法是否得当、可行,你做的任何事情是不是在教育孩子,很重要。教育也要因材施教,不能全而概之,孔子还不用同样的方法教育子路和冉有,所以,我们更应该对孩子进行有效的教育。从前几年山师附小就在探索家校合作的教育方式,包括这次去杭州参加会议,与会的很多专家都发表了讲话,但我还是没有找到好的模式和方法,就好像前面的景象和美好,但我部知道怎么达到。所以需要和家委们一起探讨,一起实践。教育不是雇佣关系,现在学校网站里有家长留言,说花了钱进了小学,对孩子的重视不够,老师和家长之间不是雇佣关系,孩子教育是大家一起做的。应该通过有效的沟通方式,解决孩子上学中的一些问题。

家庭教育方法:现在孩子们普遍的问题是:过于自我、过于依赖和过大压力,这源于父母的过多溺爱、过多包办和过高期望。小学阶段对孩子的培养要求只有四条:延迟满足、培养注意力、好习惯的养成、动力激励,只要做到这四条,你的孩子肯定会很优秀。不要孩子一要什么马上给,小孩子学说话的时候,他要什么你一定让他说出来再给他,他说话就会快,很简单的道理;现在很多孩子上课注意力不集中,这也受父母影响,如果从孩子小时候就讲故事,让孩子复述,渐渐孩子的注意力就能集中了;好习惯很重要,刚才说的乱丢垃圾的问题,这都是习惯使然;动力激烈也很重要,让孩子有一种动力,而不是考的好就给买名牌什么的,家长该好好想想方式。

智力发展的几个关键点:3岁:有“我”的意识;5岁:生理遗忘期,大家对自己小时候的记忆大概也很少有5岁以前的;11-18岁:青春期,13-15岁是青春期的叛逆期,也称为初二现象,这个时候要么你控制不了孩子,要么你被气死,总有这样的过程。经研究发现,强迫症、更年期、老年痴呆症都与生理周期的发展有关系,所以很多时候应该调控好自己,有心理准备。有句话叫“君子慎时,慎始定终”就是这个道理。苗校长讲了两个荒唐的育儿故事,说有个妈妈让孩子抓阄,孩子抓了口红和骰子,孩子有问题警察问这个妈妈的时候,这个妈妈说她早知道儿子会这样,因为他小时候抓阄就知道将来没出息了。所以很多家长是缺乏智慧的。成功始于沟通,沟通是正确表达自己的信念并让对方接受的过程,很多家长和孩子不会沟通,山师的孩子都缺乏听,说可能不缺乏,但听的习惯不好。而很多妈妈们爱唠叨,家人和孩子都不爱听,研究发现人会自动屏蔽无意义的话,所以,你唠叨的再多,都没有任何意义。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017