注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

煮书  

2011-11-01 16:11:06|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着"煮书"两个苍劲有力的大字。我感到奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?

 一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在转椅上品茶。我指着条幅问:"书怎么可以煮呢?书放在锅里煮,不是要煮烂吗?"

 爷爷笑了:"书是精神食粮,既然是食粮,怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收呀。"

 爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:"你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,常常是反复诵读品味,非把书读熟读透不可。其实,这就是'煮书'。这样,他写起诗来就得心应手了。所以他说'读书破万卷,下笔如有神'。我们学习语文,对那些好文章也应该这么'煮'。否则,就很难把语文学好。"

 "爷爷,你看我该怎么'煮书'呢?"

 "你可以先从'煮'语文书入手嘛。语文课文都是范文,每天清晨起床,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思呀!这样'煮'下去,你不仅能体会文章情感,还可以牢记好词佳句……肚子里的词汇多了,说话、写文章还会犯愁吗?"

 爷爷的话使我豁然开朗,"煮书"还真有道理哩!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017