注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

二年级写话练习  

2010-10-22 10:39:56|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专题一:写一句完整的话

 

写话练习1:谁→干什么  举例子:我在公园里读书。

写话指导:这一种写话练习的格式为:谁→干什么。我们学习写话,首先得从练习写好一句话开始。一句话写好了,然后再慢慢练习学会连贯地写好几句话,写好一段话。 

一句话,也就是一个句子,应该有头有尾。头,就是要写出是谁或什么;尾,就是要写出干什么或怎么样。如:“明明在教室里画画”这个句子,写得是谁,是“明明”(明明是句子的头)。明明干什么?“在教室里画画。”(“在教室里画画”是句子的尾巴。)

读读想想:

小羊在山坡上吃草。                      小鱼在水里游泳。

爸爸坐在沙发上看报纸。                  妈妈在厨房里做饭。

快乐练习

  1.下面的句子没有尾巴,请你补充完整

  爷爷_________________________。            娜娜_________________________。

  老师_________________________。              小红_________________________。

  妈妈_________________________。

 2.下面的句子没有头,请你补充完整。

________在小家里洗衣服。                  ________在教室里写作业。

________在客厅里看电视。                  ________在操场上打篮球。

________在厨房里做饭。

 写话练习2:什么→是什么样  举例子:什么→是什么样

这一种写话练习的格式为:什么,是什么样的。一句要表达一个完整的意思。要写出什么是什么样的。“茶是热的”这句话,“茶”就是句子的头,这一句话写的是什么,是茶;茶是什么样的(是热的),“是热的”就是句子的尾。

 读读想想  

西瓜是圆的。                                 月季花儿是红色的。 

文具盒是长方形的。                           月亮是圆的。 

自行车是崭新的。                             巧克力是甜甜的。 

快乐练习   

1.下面的句子没有头,请你补充完整。

________________________是长方形的。        ________________________是绿色的。

________________________是粉红色的。        ________________________是甜的。

________________________是悦耳动听的。 

2.下面的句子没有尾巴,请你补充完整。

天上的太阳是________________。              水里的小鱼是________________。

我的文具盒是________________。              张亮的书包是________________。

娜娜的脸蛋儿是________________。            爷爷胡子是________________。 

写话练习3:我……,也……。  

举例子:我……,也……。

 写话指导  

这一种写话练习的格式为:我……,也……。要求我们在一句话中写出一个人爱(或喜欢)的两方面。比如:“妈妈爱看电视,也爱唱歌”这句话,“妈妈爱看电视”是一方面,“爱唱歌”是另一方面。这两方面的内容用一个“也”字连起来,形成了一句话。

 读读想想  

我爱爸爸,也爱妈妈。                            我喜欢唱歌,也喜欢跳舞。

我爱读书,也爱画画。                            爸爸爱打球,也爱唱歌。 

奶奶爱听戏,也爱唱戏。                          我喜欢吃橘子,也喜欢吃苹果。 

我喜欢打乒乓球,也喜欢踢足球。

快乐练习  

(1)我爱________________,也爱________________。

(2)我________________________,也________________。

(3)小明讨厌________,也________________。

(4)________________________________。

(5)________________________________。 

写话练习4:……有……  举例子:我有一个文具盒。 

举例子:…… 有 ……。

写话指导 这一种写话练习的格式为:……有……。 要求我们在一句话中写出一个人(或一个地方)有什么物或事。比如:“我家里有电视机”这句话,“我”是句子的头,“电视机”是句子的尾。这两方面的内容用一个“有”字连起来,形成了一句话。要指导学生联系生活体验来写。

读读想想  

我有一本童话故事书。                           亮亮有一个足球。 

奶奶有一副老花眼镜。                           公园里有人在跳舞。 

教室里有同学在读书。                           商店里有顾客在买东西。

快乐练习   

校园里有_________________________。      公园里有________________________________。

图书馆里有________________________。     田野里有________________________________。

________________有______________________。

写话练习5:谁→应该→怎么做  举例子:我们应该做一个文明小学生。 举例子:…… 应该 ……。

写话指导 这一种写话练习的格式为:……应该……。要求我们在一句话中写出一个人应该怎么样或怎么做。比如:“我们应该讲究卫生”这句话,“我们”是句子的头,“讲究卫生”是句子的尾。这两方面的内容用一个“应该”字连起来,形成了一句话。

读读想想  

我们应该养成爱读书的好习惯。                    我们应该听老师的话。 

我们应该开心地玩。                              我们应该学会自己的事自己做。 

我们应该做一个文明的小公民,不讲脏话。

 快乐练习  

我们应该____________________________。    大家应该____________________________。

老师应该____________________________。    ××应该____________________________。

我们不应该________________________。 

 写话练习6:谁→什么时间→在什么地方→做什么  举例子:我 早晨在教室里读书。写话指导  这一种写话练习的格式为:谁→什么时间→在什么地方→做什么。例如:我晚上在家里看电视。 

句子的头是:我。 

句子的尾巴是:晚上在家里看电视。

读读想想  

我们星期天去郊游。                           我早晨起床后背诵唐诗。

我吃过午饭练习画画。                         课外活动时我在音乐教室练弹琴。 

姑姑今天上午带我去公园看马戏。

 快乐练习  

我早晨________________________。              妈妈晚上_________________________。

奶奶下午_________________________。           叔叔上午_________________________。

 写话练习7:……又……又……  举例子:我又爱唱歌,又爱画画。 写话指导  这一种写话练习的格式为:谁→……又……又…… 句子的头:妈妈。 句子的尾巴:又漂亮又善良。

读读想想  

奶奶又勤劳又快乐。                爸爸又爱我又严格要求我。

小红又会画画又会跳舞。            叔叔又会骑马又会舞剑。 

爸爸又会开汽车又会开火车。 

快乐练习  

爷爷又________,又________________________。

阿姨又________,又________________________。

小猴子又________________,又________________。

熊猫又________________,又________________________。

大公鸡又________,又________________________。 

写话练习8:……一边……一边……  举例子:妈妈一边看电视,一边织毛衣。写话指导  这一种写话练习的格式为:谁→一边干什么,一边干什么。 例如:奶奶一边唠叨,一边擦桌子。句子的头:奶奶。句子的尾巴:一边唠叨,一边擦桌子。

 读读想想  

爸爸一边看报纸,一边抽烟。                     爷爷一边下棋,一边喝茶。 

妈妈一边做饭,一边听音乐。                     我一边写英语单词,一边听英语录音。 

奶奶一边看电视,一边嗑瓜子。 

 写话练习9:谁和谁→一起做什么  举例子:我和亮亮一起画画。

 写话指导 这一种写话练习的格式为:谁和谁 → 一起做什么。一句话要写出两个人做一件事。 例如:我和小红一起跳舞。 句子的头:我和小红句子的尾巴:一起跳舞。

读读想想  

爸爸和妈妈一起做饭。                     爷爷和奶奶一起看电视。

 老师和我一起表演节目。                  我和亮亮一起下棋。

 公鸡和母鸡一起散步。

快乐练习  

老师和同学们一起_________________________。

我和奶奶一起_____________________________。

我和外公一起_____________________________。

老虎和狮子一起________________________。

燕子和麻雀一起________________________。 

 写话练习10:谁→是→什么样的人  举例子:老师是我们最敬爱的人。写话指导  这一种写话练习的格式为:谁→是→什么样的人 例如:妈妈是我最亲爱的人。句子的头:妈妈句子的尾巴:最亲爱的人。

读读想想  

解放军战士是我们最敬爱的人。                      奶奶是我最亲爱的人。 

马小东是我最喜欢的同学。                          刘老师是我最喜欢的老师。 

孙悟空是我们最喜欢的西游记人物。

快乐练习

爸爸是________________________。       妈妈是________________________。

老师是________________________。       交通警察是____________________。

雷锋是________________________。

 

 

 

专题二:写一句具体的话

 

写话练习1:什么样的物→怎么样。举例子:圆圆的太阳从大海上慢慢地升起来了。 

写话指导

 这一种写话练习的格式为:什么样的物谁→怎么样。

句子的头:圆圆的太阳

句子的尾巴:从大海上慢慢地升起来了。

读读想想

 圆圆的月亮从东方慢慢地升起来了。      金黄色的树叶从树上轻轻地落下来了。

乌黑的小燕子从南方快乐地飞回来了。     轰隆隆的雷声从天边响起来。

 写话练习2:什么样的物→什么特点。

举例子:金黄色的橘子又大又圆。

写话指导

这一种写话练习的格式为:什么样的物→什么特点。

句子的头:金黄色的橘子

句子的尾巴:又大又圆。

读读想想

干净的筷子又细又长。                         美丽的荷花又红又白。

整洁的教室又宽敞又明亮。                     宽阔的马路又干净又漂亮。

蒙蒙的春雨又细又密。

    写话练习3:谁→怎样做

举例子:老师在黑板上一笔一画地写字。

写话指导

这一种写话练习的格式为:谁→怎样做。

句子的头:老师。

句子的尾巴:在黑板上一笔一画地写字。

读读想想

 同学们在教室离聚精会神地听课。       爷爷在家里认认真真地画画。

小红在图书室里全神贯注地读书。        农民伯伯在稻田里快乐地割稻子。

奶奶在公园里开心地跳舞。

快乐练习

   同学们在操场上──────。             我们在教室里──────—。

解放军战士───────────。       小猴子小公园里────────。

小燕子在天空中────────────。 

   写话练习4:什么→像什么

举例子:火红的晚霞像奔跑的马。

写话指导

这一种写话练习的格式为:什么物→像什么

句子的头:火红的晚霞。

句子的尾巴:像奔跑的马。

读读想想

 细细的春雨像蒙蒙的雾。               圆圆的月亮像银色的盘子。        

和蔼的老师像亲爱的妈妈。                小燕子的尾巴像剪刀。

山坡上火红的桃花像美丽的云霞。

快乐练习

  火红的柿子像──────—。                  微风吹来,金黄的麦浪────────。

绿色的草地像────────—。             飞流的瀑布像────────—。

   写话练习5:谁→看见了什么

举例子:我看见了闪闪的星星。

写话指导

 这一种写话练习的格式为:谁→看见了什么

句子的头:我看见了句子的尾巴:闪闪的星星。

读读想想

他看见了明亮的月亮。               你看见了奔跑的汽车。

我看见了鲜艳的花朵。               妹妹看见了天上的云彩。

哥哥看见了水中的小鱼。

快乐练习  

老师看见了────—。              妈妈看见了────—。

姐姐看见了────—。              弟弟看见了────—。

孙悟空看见了────────。

    写话练习6:谁做什么→做的怎么样

 举例子:我把书本放得整整齐齐。

  写话指导

 这一种写话练习的格式为:谁做什么→做的怎么样

句子的头:我把书本放得句子的尾巴:整整齐齐

读读想想

我把地扫得干干净净。                    他把图书放得整整齐齐。

妈妈把房间整理得有条有理。              同学们把玻璃擦得一尘不染。

小红把作业写的工工整整。

 写话练习7:谁→到什么地方去了。

 举例子:弟弟到教室里去了。

写话指导

这一种写话练习的格式为:谁→到什么地方去了。

 句子的头:弟弟句子的尾巴:到教室里去了。

读读想想

妈妈到厨房里去了。                 鸟儿飞到树林里去了。

青蛙跳到水里去了。                姐姐到图书馆里去了。

爸爸到田野里去了。

快乐练习

   猴子到────────—。                小燕子到────────。

蝴蝶到────────—。                小鱼儿游到──────—。

奶奶到────────—。

 写话练习8:谁的东西→在什么地方

 举例子:哥哥的衣服挂在墙上。

 写话指导

这一种写话练习的格式为:谁的东西→在什么地方

句子的头:哥哥的衣服句子的尾巴:挂在墙上

读读想想

我的书包背在身上。                        奶奶的眼镜戴在眼睛上。

妹妹的画贴在墙上。                        妈妈的毛衣放在抽屉里。

哥哥的足球放在床低下。

快乐练习

  我的铅笔放在────。                      他的书放在────—。

妈妈的围巾挂在────—。                  爷爷的拐杖放在──────。

老师教本放在──────—。

   写话练习9:……爱……不爱……

 举例子:我爱吃蔬菜,不爱吃鱼肉。

 写话指导

 这一种写话练习的格式为:……爱……不爱……

 句子的头:我爱吃蔬菜句子的尾巴:不爱吃鱼肉。

 读读想想

 妈妈爱唱歌,不爱跳舞。                      爸爸爱喝酒,不爱抽烟。

 我爱书本,不爱扑克。                        小白兔爱吃白菜,不爱吃肉。

 小狗爱啃骨头,不爱吃菜。

 快乐练习  

小猫爱吃────,不爱────—。           小熊猫爱吃──—,不爱────—。

小燕子爱吃──—,不爱────—。           我爱──────,不爱────—。

他爱──────,不爱────—。  

 写话练习10:什么地方的物→怎么做。

 举例子:树上的小鸟  快乐地唱歌。

 绿色妙语指导写句

这一种写话练习的格式为:什么地方的物→怎么做。 

句子的头:树上的小鸟。句子的尾巴:快乐地唱歌。 

读读想想

微风吹来,路旁的小树向我们招手。        美丽的蝴蝶在油菜花中快乐地舞蹈。 

可爱的小燕子在天空中自由地飞翔。        漂亮的小汽车在马路山奔驰。

高大的马儿在草原上奔跑。

快乐练习

微风吹来,公园里的月季花──────—。

美丽的翠鸟在────────────—。

肥胖的熊猫在表演──────────—。

可爱的────────────────。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017