注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

期 末 复 习  

2010-06-08 15:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语文学习已经结束了,本周开始进入期末复习,下面就期末复习中的重点与要注意的地方与各位一起交流一下。 希望家长朋友结合已学内容,划分重点难点,帮助孩子做好复习准备。 把复习的内容分为三大方面:汉语拼音、识字写字、阅读。每一项又分三点来介绍,分别是:学习目标;要掌握的知识要点;可以采取的练习形式及复习中的建议。

 一、汉语拼音

(一)学习目标

1、复习巩固汉语拼音,借助汉语拼音帮助识字、学文。

2、掌握汉语拼音字母表,认识对应的大写字母,为查字典打下基础。

(二)知识要点

1、汉语拼音是一年级第一学期学习的重点,本学期主要是继续借助拼音识字,在平时的学习中不断巩固。

2、这学期针对汉语拼音有一个新内容是:学习汉语拼音字母表,要求学生熟练掌握,尤其是识记大写字母,为音序查字法打好基础。

(三)练习形式及复习建议

书中在“语文园地五”出示了拼音字母表,要求读读背背;在“语文园地六”有用音序查字法查字的题目。根据书上这两个内容,平时老师可以采取多种形式进行练习,便于学生熟练掌握汉语拼音字母表。如:


 

      1、连一连。

      A   G   L   M   

 

      g       a

     2、填空。

      ABC( )()()G

    ()I()K( )MN

     3、“练”字查字典应查字母( 

 二、识字与写字

  (一)学习目标

     1、用喜爱的方式识字,采用多种形式进行复习和巩固。

     2、认识常用汉字550个,会写其中的250个。

     3、加强写字练习,不仅要写对,更要写好,保证写字质量。

     4、学习音序查字法。

  (二)知识要点

      本册要求学生能掌握550个常用汉字,并能在不同的语境中认识;其中会写250个常用字,要求要会写、写好、会运用。

  (三)练习形式及复习建议

     1、要求会写的250个字。

     ①看拼音写词语、写句子。见 “语文园地一”。

     ②辨析形近字。

     书中出现了许多形式,如:加偏旁、减偏旁、换偏旁、加一笔、加两笔组成新字再组词,以及选字填空等。

     在“语文园地一、二、三、六、七、八”中都出现了这样的题型。

     ③多音字的掌握。“语文园地四”出现了三个多音字:长、乐、着。在复习时可以出一些选择正确读音,多音字组词这样的题进行练习。

     ④在写字方面,主要培养学生书写时笔画要规范,笔顺要正确,字的结构要美观,养成良好的书写习惯,保持良好的书写姿势。

    2、要求会读的550个字。

     这三百个字不要求会写,只要求在不同的语言环境中认识。如何在复习时帮助学生记忆这部分内容,检验学生掌握的程度?我们可以采取一些生字连线组成词语,搭配词语,根据句子选字,读小短文等形式进行练习。力求方法多样,加强巩固复习。

①连一连。
     施    杆           懂    错事
     祝    肥           做    拖鞋
     潮    贺           拿    礼貌
     秤    湿           晒    棉被
 ②把音节补充完整。
                 
      歌舞   忽然    感激(可以填韵母,也可以填声母)
 ③在正确的字下画。(同音字辨析)
 (河 荷)叶是小水珠的摇(蓝 篮)。
  以(网 往)爱读书的哥哥,现在总爱去(网 往)吧玩游戏。
 ④阅读短文。每个语文园地都安排了“读读背背”的内容,都是一些不同内容的小短文、小诗歌,主要是帮助学生更好地进行朗读和背诵的练习,我们可以利用这一题帮助学生进行词语的复习和积累。在这学期的单元练习卷中,每份卷子的最后一题就是读短文,我们平时很好地利用它,不仅能提高学生的朗读能力,也对学生识字有很大帮助。老师们也可以编排一些这样的小短文,使内容尽可能多地加进一些我们所学的认读字,如有困难可以编一些句子,来帮助学生在不同的语境中识字,提高识字能力。
 3、词语训练。
     ①反义词:在“语文园地五、七”,识字7。
     ②数量词:“识字6”中进行了集中学习。我们还可以联系平时所学的内容再出一些课外的练习,帮助学生更好地掌握数量词。 
     ③把词语写具体:
     在67、77、139页的“(  )的(  )”;在122页的“(  )地(  )”;注意两个词组的不同,可以出一些练习帮助学习掌握。如:轻轻的(    );轻轻地(      )让学生填一填。也可以让学生选一选下面哪种写法正确。如:懒洋洋地小猫;懒洋洋地晒太阳……不必讲解得很细,学生对两个“de”字简单区分就可以了。
     ④照样子写词语
     第75页      来    
     第119页 把          
     ⑤组词练习:形近字组词、一字多组词。在书上第8、14、19、53、61、110页。
     尤其是“语文园地二和语文园地五”中用“张、打”两个字的不同意思分别组了六个词,这一题目的设计不仅使学生积累了词语,也使学生明白了一个字有许多种意思,根据不同的意思练习扩词。复习中老师们也可以选一些这样的字,进行扩词练习,也可以进行选词填空的练习。
     如:选词填空:
     站立、成立、树立
1949年,新中国(      )了。
我们从小要(      )远大的理想。

一棵棵小树就像一个个战士,(      )在道路的两边。
 4、句子练习
     ①照样子说句子。
     如:         正             呢! 见书71页
                  渐渐              。见书84页
                  一边        一边        。 见书91页
                那么         ,那么          。见书106页
                已经                  。 见书154页
     对于照样子说句子的内容,这一册安排得较多,主要是锻炼学生运用语言、表达完整意思的能力,为今后的造句打基础。这种形式的题还是以说为主,进行适当的拓展,根据学生实际情况也可以练习写一写。
     ②把句子补充完整。
     如:我替爸爸              。见书26页
     ③了解“把”字句与“被”字句的关系。见书101页
     两个句子在意思上相同,在说法上不同。让学生读一读,掌握方法后练一练“把”字句与“被”字句的互相转换。
  三、阅读  
(一)学习目标
     1、在正确、流利朗读的基础上,能悟出感情,读出感情,充分体会课文的情感因素。
     2、在阅读中锻炼质疑问难的能力,充分发表自己的见解。
     3、在课外阅读的基础上,乐于与他人交流。
(二)知识要点
     1、课文的朗读与背诵。
     2、语文园地中的读读背背。
(三)练习形式及复习建议
     1、共8篇课文要求背诵,是第4、9、13、14、18、19、20、25课,有两篇课文要求背诵喜欢的段落,是第16、24课。
     在期末复习阶段,可以每天抽出10分钟的时间练习朗读和背诵,每天给学生复习巩固的时间,然后可以分组进行检查,老师进行抽查,也可以用填空的形式辅助或检查学生背诵。这样可以使学生有较多地练习机会。
     2、语文园地中的读读背背。主要是增加学生的课外阅读量,巩固所学的朗读、背诵的方法,激发学生的学习兴趣。
     3、进行简单的阅读短文的练习。让学生练习从文中提取一些基本信息,如:画出一些相关的词语等。回答一些简单的问题。 
  

复习中还应该注意的两个问题
  一、注重学习方法的总结和学习能力的培养。
    如:识字,复习时要总结所学的识字方法,选择自己喜欢的方法识记生字,在复习生字的同时也复习了识记生字的方法。对于提高学生的识字能力有较大的帮助。
     如:写字,书写时要注重归纳书写规则,做到笔画规范、笔顺正确。
     如:背诵课文,可以总结我们平时所采用的背诵方法,选择自己适合或喜欢的方法,即使是在复习也要注重运用一定的方法复习背诵。提高背诵的效率。
只有重视了方法的运用,学习才会变得轻松有趣,学习能力才会不断提高。  
二、注重学习习惯的培养。
    复习是把知识系统性的进行总结和归类,然后运用所学过的方法进行查漏补缺,使所学知识在学生的
    头脑中更清晰,更有条理。因此功夫还要用在平时,不要在考试前给学生做大量的习题,盼望着把平时落下的内容一骨脑的全补上,这样不仅加重学生的负担,囫囵吞枣也不会收到太好的效果,反而会使有的孩子感到考试前的复习比平时学习还重要,这样不利于培养学生良好的学习习惯。所以关键还是要掌握好学习的方法,梳理清知识的脉络,养成好的学习习惯,这样学生才会真正提高学习效率和学习兴趣。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017