注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

班里的小事  

2010-11-04 20:04:38|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午课间,班里一个小女孩儿忽然跑到我面前委屈的说自己的手被一个小男孩刮了一下。我拿起手一看,的确有一条细细浅浅的刮痕,但看得出,情况没有小女孩想象的那么严重,但我也知道,这在年幼的孩子看来已是一件很重要的事情,来找老师就是想要寻求帮助。

    课间孩子们本来就不够安分,禁锢了一节课的拳脚早就跃跃欲试,摩拳擦掌了。所以同学之间在所难免的会出现一些磕磕碰碰。并且我也相信小男孩并不是故意的。于是把玩的正在兴头上的小男孩叫过来,然后指了指小女孩的手问知不知道是怎么回事,他说不知道,我告诉他这是他刚刚不小心刮的。小男孩哦了一声,我接着问了一句,怎么办呢?知道他肯定不是故意的,所以希望孩子跟别人道个歉,意识到是自己的不小心让别人受了伤。小男孩说,不知道怎么办,没事的,一会儿就好了。

    当时我的心情是猛的一震,诧异孩子会如此“诚恳”,会如此漫不经心。我跟他打了个比方,如果我拿东西把你也划一下,也说没事你愿意吗?我听到的回答是愿意。说实话,我的心情很复杂,工作至今,还真没见到过如此“爽快”的学生。

    然后我看到他跑到后面跟同学借剪刀,往自己脸上比划。看得出,他已经害怕了,我拿过剪刀,他已经泣不成声。

    看到孩子哭了,我的心却轻松了。孩子能体会到自己被划伤的痛苦,相信在以后不会像今天这样漫不经心。在教室外面,我跟他说起了“责任”,一个人,一定要为自己犯得过错承担责任,就算自己是无意的也一定要积极地面对,这样才能有改错的机会。

    孩子们大多是害怕承认错误后被批评。这种想法无可厚非,人之常情。但我还是希望孩子们能在生活中学会做一个有责任心,能为别人考虑的人。所以,还是希望小男孩能少一些漫不经心和事不关己。

    这只是日常班级管理的一件小事,但这些事在孩子们眼里却并非“小事”,他们就是在这些一件又一件小事中学会做人,养成习惯,慢慢成长。所以,关注每一件小事,让孩子能从每一次细微中学到点东西是每一位班主任不断重复的事情。

    有教育家说:“不要小瞧了孩子,他们给你一块糖是需要大人拿出上百万的决心”。所以,关注孩子们的举动,引导孩子从细微学会做人是每个老师不可卸的责任。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017