注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

泰安市奥林匹克花园小学2011级1班

 
 
 

日志

 
 

忙不是借口,做父母才是最伟大的事业  

2009-12-17 17:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人生的成败难道就由事业这一标杆来衡量?

     婚姻是否幸福、家庭是否和睦、孩子是否成才、人际关系是否融洽这些也同样是衡量成功人生的重要指标。

     有些家长对我说,他不擅长讲道理,也不想跟孩子“废话”,只想自己做出样子来,让孩子看到榜样,跟着学习。

     这话是不错,父母的事业成功是会另孩子感到骄傲,但问题是,当这个父亲是根本不在乎孩子的人时,他事业的成败对孩子来说就没有多少意义了。

     不管怎样,父亲的角色都要求家长和孩子是一家人、相互关爱,如果各忙各的,何必住在一个屋檐下?

     所以奉劝那些光想要通过“实干”来教育孩子的父亲,你不是一个人在生活,孩子是你生命的一部分。如果孩子是不幸福的、不健康的,那你的人生又怎能完整呢?

    其实,当你决定成为一个家长的时候,对你来说,最重要的身份就是“父母”,这也是你最重要的职业,甚至你其他一切的生活、工作,都是在为这个职业做准备。《三字经》中说:窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。“五子登科”的故事之后,马上就是“养不教,父之过”。如果你生了他,却不能给他完善的教育,这是最大的过错!

     “难道,我生了一个孩子,就意味着其他一切生活的终结吗?”

      当然不是,而且要说,等你决定成为父母的时候,你其他一切生活都要过得更精彩。家庭教育与工作并非鱼与熊掌,它们并不矛盾。

      两次获得诺贝尔奖的居里夫人是著名的科学家,同时也是一位成功的母亲。在丈夫去世以后,政府提出帮助抚养她的两个女儿。

     年轻的居里夫人谢绝了,她说:“我还年轻,能挣钱维持我和女儿们的生活。”

在养育女儿的过程中,居里夫人没有以科研之名推脱自己身为母亲的责任,她像做实验一样每天记载着小女儿的体重、吃的食物和乳齿的生长情况。

     “伊蕾娜长了第7颗牙,在下面左边。不用人扶,她可以站立半分钟。3天以来我们给她洗澡,她哭,但是今天,她不哭了,并且在水里拍手玩水……”

     在一本食谱书的空白处她写道:“我用8磅果子和等量的冰糖,煮沸10分钟,然后用细筛过滤。这样得到四罐很好的果冻,不透明,可是凝结得很好。”

    居里夫人第二次获得诺贝尔奖时,特地带上了女儿伊蕾娜,让她与自己分享这份荣耀。

   在一战爆发以后,居里夫人征求孩子们的同意,是否将保障她们生活的财产捐给国家,两个女儿都欣然同意了。

   随后,她们又加入到战地救护的队伍当中。居里夫人用自己的专业知识,亲自设计并且指导装备了20辆X光汽车和200个X射线室。没有司机的时候她就自己开车在外面营救伤员,遇到故障,她就下车自己动手修理。

    作为镭的发现者,居里夫人固然伟大;作为一个母亲,她的表现更加让人敬佩。她没有因为工作而抛弃孩子,也没有因为丧夫而抛弃快乐、温柔,她通过母亲本应该有的亲切温和的方式,培养了又一位诺贝尔奖得主——她的小女儿伊蕾娜。

     在我们的生活中,也有很多培养了优秀子女的家长,将自己的教子经验写成了书来和大家分享,其中有一本是蔡笑晚先生的。他的6个子女中5个博士1个硕士,他著名的一句话,最能表达一个优秀家长的骄傲——我的职业是父亲!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017